炭水化物について解説
炭水化物、と聞くと何を思い浮かべるでしょうか。
お米やパン?
はたまた炭水化物抜きダイエット?
といったものを想像する方が
きっと多いのかな、と思います。
まさに正解です。
今回はそんな炭水化物について
掘り下げてみました。
どのくらい掘り下げたかっていうと
ミスタードリラー(知ってる人いるかな)や
ディグダグ(知ってる人いるかな)や
タイムカプセル埋めるときくらいです。
ということでこの記事で炭水化物を知って
より効率的にミラクルボディを
目指しましょう(°▽°) !
☆この記事でわかること☆
炭水化物とは何者か
炭水化物を抜くとどうなる?
目的別炭水化物の摂りかた・摂取量
※この記事は約5分程で読むことができます。
コンビニの焼きそばパンを頬張りながらご覧ください。
炭水化物とは何者か
炭水化物とは、ブドウ糖、果糖などの
単糖類から構成されるものの総称です。
大きく分けると
『糖質』+『食物繊維』のことで、
1gあたり4kcalのエネルギーを
発生させることができ、
タンパク質、脂質と並んで
めちゃくちゃ重要な栄養源です。
炭水化物を構成する糖さんたち
単糖類→まさに糖が一個のもの。
分子量が小さい為
消化が早く、血糖値を上げやすいです。
甘みを感じやすいのも特徴です。
二糖類→糖が二個くっついているもの。
ショ糖(普段料理に入れているやつ)
麦芽糖(マルトース)
分子量が小さい為、血糖値を上げやすい
こちらも甘みを感じやすいので
美味しい、おいしいといって食べ過ぎに
注意が必要です。
小糖類→糖2−10個くっついているもの
別名オリゴ糖、で腸の善玉菌を増やしてくれる
多糖類→糖が11個以上くっついているもの
お米などのでんぷん、グリコーゲンのほか、
こんにゃくのグルコマンナン
寒天のアガロース
果物のペクチン
などの食物繊維と言われるものも多糖類に
分類されます。
一つ一つの分子が大きい為、消化吸収されにくい
という特徴があります。
糖質
体内に吸収されてエネルギー源として使われるもの。
よく、炭水化物イコール糖質 としていることが
多いですが、実際には異なります。
ご飯、パンなどの『主食』と呼ばれるものに多く
含まれます。
食物繊維
消化、吸収されないでエネルギーにもならないものです。
が、体の調子を整えるものとして最近注目が
高まっているのが食物繊維です。
水に溶ける水溶性食物繊維と
水に溶けにくい不溶性食物繊維とに分けられます。
水溶性食物繊維の特徴
海藻類、ながいも、オクラなどのネバネバしたものや
果物や大麦などにも含まれます。
食べ過ぎ防止
オクラやめかぶのように、
ネバネバした食品は消化までゆっくり移動するため
お腹が減りにくくなり、また食べ過ぎを防いでくれます。
脂肪を溜め込みにくくする
吸収もゆっくりなので血糖値の急上昇を抑えられ、
結果として糖分を脂肪に変えて体に溜め込む働きを
なるべく抑えることができます。
腸内環境を整える
大腸で発酵することで整腸効果のある
ビフィズス菌を増やすことができます。
ちなみに、トクホと呼ばれる製品の中で、
ダイエット絡みの製品には糖の吸収を抑える
ために難消化性デキストリンという食物繊維
が使用されます。
以下参考記事
不溶性食物繊維の特徴
きのこ、まめ、野菜、海藻、穀物に含まれます。
腸の調子を整えるため、便通がよくなる
胃、腸内でスポンジみたいに
水分をいっぱい吸うので、腸を刺激する
蠕動運動(ぜんどううんどう)が起こり、
便通をよくします。
炭水化物を抜くとどうなる?
太りたくないから、という理由で主食の
ご飯、パンを食べない方はそのダイエットを
見直したほうがいいと思います。
確かに、炭水化物を摂らないことによって
摂取カロリーが減り、
一日に消費したカロリーより
一日に摂取したカロリーが低かった
ならば痩せます。
しかし、それ以外のデメリットが大きいのです。
糖質だけをエネルギーとする脳に
栄養がしっかり運ばれないので
・考える力が落ち、判断力が鈍る
・怒りっぽくなる
体内にも栄養が行き渡らないため
・エネルギー不足による疲れやすさ
も起きます。
食べる順番に気をつけダイエット
いただきまーーーーーーす!!
さて、あなたの前にはこんなに美味しそうな
ごはんが。
あなたなら何から手をつけますか?
間違いなく、ごはんですよね(強制)
できれば、主食であるごはん、麺、パンなどは
最初に摂らないほうが良いです。
なぜかというと、
血糖値の急上昇
↓
血糖値を元に戻そうとインスリン
がいっぱい出る
↓
インスリンの急上昇により
脂肪を体内に溜め込みやすくなる
↓
イコール同じ食事の量でも
食べ方に気をつけることで
脂肪の溜め込みをなるべく防げる。
ちなみに、野菜やお肉、魚は
炭水化物と比べるとインスリンの急上昇を
防げるのでそっちから食べると
より良いですよ☺️
炭水化物まとめぶっちゃけトーク
正直いうと、私は好きなものを好きなだけ
好きなタイミングで食べたらいいと思っとります。
だって仕方ないじゃん。
ごはんめちゃめちゃおいしいもん。
だって日本人は50ー60%も炭水化物
からエネルギー補給してるんだもん。
ですが、、、
痩せたいのなら少しだけ、少しだけでいいから
食べる順番を意識してみて。
変わります。というか変わりました。
そして慣れてくるとそれが苦じゃなくなってきます 。
そこまで行ったらもう勝ちよ(`・ω・´)!!
てことでご閲覧ありがとうございました!!