byebyeoniku’s blog

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【ビタミン】ビタミンB2について解説

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今回は脂肪の代謝に重要な役割を持つビタミン、

ビタミンB2について解説します。

 

 

ビタミンB2の摂取はそれだけでなく

健康面においても

たくさんのメリットがあります。

 

この記事でしっかりと押さえて

いきましょう。

 

ビタミンB2はこんな方にオススメ☆

脂肪を効率よく落としたい方

冷え性や・便秘持ちの方

肌トラブルを抱えている方

口内炎ができやすい方

揚げ物をよく食べる方

 

 

ビタミンB2とは

ビタミンB2水溶性ビタミン

といい、

水に溶けやすい性質を持つ

ビタミンの一種です。

 

尿が黄色くなるのはこのビタミンの色です。

 

ビタミンB2は『リボフラビン』『ラクトフラビン』

とも呼ばれています。

 

また、かつては『発育ビタミン』と言われるほど

成長にとても大事な栄養素とされております。

 

 

ビタミンB2を摂取するメリット

①タンパク質・糖質・脂質をエネルギーに変える

 

ビタミンB2には三大栄養素のタンパク質。糖質。

脂質に対して代謝を促進してエネルギーに変換する

役割があり、

特に脂質の代謝にとって無くてはならない成分です。

 

つまりはダイエットの強い味方です(`・ω・´)!

 

ちなみに似てるのがビタミンB1

こっちは糖質をエネルギーに変換して

くれるのでそちらも大事。 

byebyeoniku.hatenablog.com

 

②肌をきれいに保ち、肌の痒みや口内炎も防止

『発育ビタミン』の真髄ここにあり。です。

ビタミンB2はお肌の生まれ変わりや

粘膜の健康維持にとても大事な成分です。

 

つまりはきれいなお顔・お肌が欲しいなら

絶対に欠かせない栄養素です。

 

ビタミンB2をしっかり摂取することで

ニキビやお肌にできるあのイヤな

できものを防止したり、 

口内炎口角炎(口の端が切れるやつ)

の防止に役立ちます。

口周りの粘膜は新陳代謝がやたら早いので

不足していると特にわかりやすいです。

 

 

冷え性・便秘・むくみ防止

冷え性・便秘などでお困りの方、

ビタミンB2は足りておりますか?

 

ビタミンB2はホルモンバランスを

つかさどる、甲状腺の活動に関しても

良い効果をもたらしてくれます。

 

しっかりと摂取することで新陳代謝

正常にし、健康に過ごすことができます。

 

④血液をサラサラに

ビタミンB2酵素とともに働くことにより、

生活習慣病の予防にもつながります。

 

具体的には血液がドロドロになることで

おこる脂質異常症高脂血症)、を防ぎ、

むしろサラサラにしてくれます。

 

また、

動脈硬化や、糖質の代謝により

糖尿病の予防にもつながります。

 

 

ビタミンB2の摂取量目安は?

ビタミンB2の摂取目安は以下の通りです。

水溶性ということもあり、すぐに体外に

流れ出てしまう為、毎日こまめに摂る

必要があります。

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『日本人の食事摂取基準 2020 年版』より一部抜粋

 

ビタミンB2が少ないとどうなる?

口内炎口角炎ができやすくなる

・お肌荒れでおブス肌になっちゃう

・血液どろどろに

冷え性・便秘・むくみの原因

・(お子様の場合)発育そのものに影響

 

ビタミンB2を過剰摂取するとどうなる?

基本的には水溶性ということで体内に貯蔵される

ことがない為、あまり心配する必要はありません。

 

過剰量が吸収されても、余剰のリボフラビンは速やかに尿中に排泄されることから、多量摂取によ る過剰の影響を受けにくい。

偏頭痛患者に毎日 400 mg のリボフラビンを3か月間投与した実験や

健康な者に 11.6 mg のリボフラビンを単回静脈投与した場合に

おいても健康障害がな かったと報告されている。

(中略)

なお、単回 のリボフラビン投与による吸収最大量は、

約27 mg と報告されており一度に多量摂取する意義は小さい。

 

『日本人の食事摂取基準 2020 年版』

ビタミンB2 3−2過剰摂取回避3─2─2 耐容上限量の策定方法より抜粋

  

ビタミンB2がよく含まれている食品

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日本食品標準成分表2015年版(七訂)を参考に資料作成
 

ビタミンB2を効率よく摂るオススメ調理法

水溶性ビタミンといい、

水に溶けやすい性質を持っています。

光に弱く、光に当たると酸化してしまうので

直射日光を避けて 食品は保存しましょう。

 

また、お酒などでアルコールを摂ると

効果を邪魔しいてしまうのでその点も注意です。

 

オススメは

スープ、味噌汁などのように

溶け出しても煮汁をそのまま食べられるもの

または牛乳・チーズ・そしてナッツ類の

洗わずにすぐ食べられるものです。

洗ってないので

そもそもビタミンB2が水に溶け出しにくく、

摂取には特にオススメです。

 

カレイの煮付けもVERY GOODです。

さあ、竿を持って釣りに行こう。 

まとめ

ビタミンB2は脂肪にしっかりアプローチする

だけではなく、冷え性改善、口内炎防止、

そして生活習慣病防止にとって重要な

成分です。

 

この記事を通して

あなたもきっと

牛乳片手に記事を読みたくなったはず!

 

ということで

ご閲覧ありがとうございました。